О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

"Сибирская одиссея" французского путешественника

Природа Сибири мало отличается от природы Канады или Аляски, что отличает Сибирь - так это люди, которые там живут. Именно население Сибири составляет ее силу. Эти люди помогали мне во время путешествия, всегда оказывали мне гостеприимный прием.

 

ответы на вопросы

 

1. Александр , Москва : Что было самым трудным для Вас при подготовке и во время путешествия через Сибирь?

Николя Ванье: Самым сложным было найти необходимые финансовые средства для организации путешествия. Потому что все остальное, что касается тренировки собак - это то, что мне нравится, что я люблю. А финансовая часть - это то, что я не люблю.


 

2. Игорь , Москва : Почему именно на собаках? Нет желания "сменить транспорт", скажем, на оленей?

Николя Ванье: Во-первых, потому, что я люблю именно собак. На оленях мне уже доводилось в Сибири путешествовать. И те отношения, которые появляются между человеком и собакой - отношения совершенно другого рода, нежели чем с оленем. Путешествие на собаках - это совершенно природный, натуральный способ передвижения. Он медленен, он молчалив. Во время путешествия вы можете слышать, видеть, смотреть по сторонам.


 

3.  Владимир Кормин , Москва : Только честно. Водку с собой брали? Использовали это народное средство борьбы с трудностями пути?

Николя Ванье: Водку мне с собой брать в путешествие не пришлось, потому что меня в течение поездки очень часто звали в гости, в каждой деревне, в каждом городе, и везде предлагали выпить. Поэтому я выпил даже больше, чем следовало.


 

4. Петр , Москва : И все-таки это нечестно. Когда впереди идет целая команда и фактически "готовит трассу"... Где же здесь "единение с природой"? Не пробовали проехать без снегоочистительных машин?

Николя Ванье: На самом деле я всю жизнь путешествовал без проходчиков, без снегоочистительных машин и трасс. Просто именно для этого путешествия сложилось так - я хотел ему придать определенный смысл. Оно сопровождалось целой культурной и образовательной программой. Необходимо было проводить видеосъемку, все это требовало целой команды специалистов. В любом случае для того, чтобы путешествовать на собаках, обязательно нужна трасса.


 

5. Саша , Москва : Где вы держите и тренируете собак между экспедициями? И еще, скажите пожалуйста, как Вы отбираете собак для упряжки. Какая порода, на Ваш взгляд, самая выносливая?

Николя Ванье: Что касается пород, которые наиболее подходят – я считаю, это результат скрещивания лайки и гренландских собак. Что касается тренировки, то она происходит постепенно. Начинать ее нужно рано. Для этого путешествия я начинал тренировки в начале лета. Используются четверные упряжки. В июне мы начинали с 15 км в день, затем переходили к 20-30, и уже в октябре это было 60 км в день. Натренировать их нужно настолько, чтобы они проходили 80 км без остановки. Затем мы проводим по 2 пробега в день на 80 км, и постепенно перерыв между двумя пробегами сокращается.


 

6. Соломея , Москва : По завершении маршрута Вам предстоит возвращаться на родину. Ваши собаки переходят границу без проблем? Где сложнее объясняться с таможней по поводу провоза "живого груза"? Во Франции или у нас, в России?

Николя Ванье: Что касается объяснения с таможней - в России это большая проблема. Могу сказать, что у нас были большие проблемы по прибытии, и предполагаю, что нас ждут такие же проблемы по отбытию. Каждый раз на российской таможне у нас возникают проблемы - то по собакам, то по оборудованию. В России эти проблемы носят какой-то особенный характер.


 

7. Евгений Соколов , Владивосток : Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста: Сколько Вам лет? Как и почему Вы стали путешественником? Откуда берете средства для путешествий? Не мешают ли путешествия семейной жизни?

Николя Ванье на онлайн-конференции в РИА НовостиНиколя Ванье: Мне 43 года. Я не могу сказать, что я стал путешественником - я всегда им был, я всегда путешествовал. Конечно, не так легко быть одновременно путешественником и иметь семейную, личную жизнь. Но мне доводилось совершать путешествия вместе со своими детьми. Финансовые вопросы всегда вызывают сложности - необходимо разыскать спонсоров, убедить вкладывать средства, и необходимо заботиться об имидже инвестора.


 

8.  Светлана , Москва : Как вас принимали местные жители глубинок, которые и понятия о вас и вашей акции не имели?

Николя Ванье: Во время путешествия мне был оказан совершенно уникальный прием. В этой стране люди просто невероятно гостеприимны, они открывают двери своего дома, приглашают зайти, ставят все на стол, это просто невероятно.


 

9. Надя , Переяславль-Залесский : Почему вы на одном из последних этапов увеличили скорость передвижения? Не успевали к оговоренному сроку?

Николя Ванье: Во-первых потому, что я опаздывал, а потом дороги были настолько хорошие и гладкие, и собаки были в такой хорошей форме, что мы могли в день преодолевать по 150 км.


 

10. Лада , Ногинск : Расскажите хоть немного о вашем быте, о распорядке дня!

Николя Ванье: Совершенно невозможно ответить на этот вопрос, потому что все мои дни в экспедиции были непохожи один на другой. Я всегда занимаюсь разными вещами.


 

11. Саша , Питер : Были ли критические ситуации с Вами в пути? Курьезы?

Николя Ванье: Да, конечно, было много разных ситуаций, моментов, и хорошие, и плохие, и критические, и счастливые, как и в каждом путешествии.


 

12. Сеня , Питер : Где вы ночевали во время переходов? Общались ли вы с вашей группой поддержки? Как вы пополняли запасы еды, питья?

Николя Ванье: Ночевал я где придется, в том числе в снегу с собаками, иногда в какой-нибудь хижине, иногда в деревнях. Люди всегда были очень гостеприимны. Со своей командой мне приходилось вступать в контакт как минимум два раза в неделю - чтобы удостовериться о готовности трасс, получить ноебходимые новости. Что касается еды - при поддержке МЧС по всему пути были созданы склады с едой и продовольствием.


 

13. Жанна , Москва : Кто спонсировал вашу экспедицию? На чьи деньги вы наняли группу поддержки, купили собак? Куда вы, кстати, дели их (собак) теперь?

Николя Ванье: Мне помогают такие надежные спонсоры, как Газ де Франс - они помогают мне очень давно. В России нам очень помог Газпром, т.к. он является партнером Газ де Франс. Наконец, этот проект был поддержан общественным мнением, политическими кругами. Причина такой широкой поддержки, я думаю, в экологической направленности проекта - именно это привлекло внимание. Группа поддержки - те люди, с которыми я совершал предыдущие путешествие. На самом деле отбор персонала происходил не исходя из компетенции людей, а речь идет об их мотивации.


 

14. Марина , Ялта : Вам не повезло с погодой, стояли суровые морозы, как вы все это выдержали?

Николя Ванье на онлайн-конференции в РИА НовостиНиколя Ванье: Я выдержал морозы потому, что всегда надеялся, что завтра я встану, и будет лучше. Но действительно мне с погодой не повезло - могу сказать это по сравнению с остальными своими путешествиями.


 

15.  Ольга , Мурманск : Николя, ваши впечатления от Сибири и сибиряков?

Николя Ванье: Природа Сибири мало отличается от природы Канады или Аляски, что отличает Сибирь - так это люди, которые там живут. Именно население Сибири составляет ее силу. Эти люди помогали мне во время путешествия, всегда оказывали мне гостеприимный прием.


 

16. Георгий , Москва : Господин Ванье! Поздравляем Вас с успешным завершением замечательного путешествия! Удалось ли Вам узнать что-нибудь о загадочной русской душе? С уважением, семья Федоровых.

Николя Ванье: Я действительно могу сказать, что я так и не понял, что такое русская душа. Но это одна из причин, по которым я оказался вновь в России и совершил это путешествие


 

17. Юрий Немировский , Иркутск : Николас!! А помнишь 1989 год на Байкале?? Приятно, что ты повторил тур. У меня сейчас своя турфирма. Тысячи четыре - пять в год иностранных туристов, в том числе и французов, принимаю. Надеюсь, что ты в Сибири и на Байкале не в последний раз. Не хочешь ли организовать автопробег Париж - Чукотка?? Это будет покруче "Дакара"!!!

Николя Ванье: Я уже говорил, что это последняя моя экспедиция, и что я хочу оставить все остальные путешествия своим потомкам.


 

18. Marin , Bruxelles : Cher Nicolas, je suis un sans papiers du Siberie du village Burla d'origine russe. SVP parlez aux Europeèns, aux autres pour leur montrer la verité de tout que se passe en Russie.Le Russes sont ils pauvres et arogants?

Николя Ванье: Вопрос не очень интересный. Могу сказать, что русские совершенно не надменные, а бедные или нет - я не знаю.


 

19. lena , Москва : Какое у вас сохранилось самое яркое впечатление от путешествия?

Николя Ванье: Переход через Уральские горы. Это совершенно замечательный момент, температура была великолепной. Это совершенно фантастическое место, красивые горы, множество животных, обожаю это место.


 

20. Nikita , Moscow : Do you know that the project to build an oil pipe along the seismic shore of Baikal has been approved and they are already taking down forests along that path? What will you do to protest? Transneft is the government company that will do it. Red Square is the right place to go. Now.

Николя Ванье: Да, мне известно об этом проекте, но я могу сказать, что мы пытаемся решить эту проблему с другого конца - ведь в вырубке лесов виноваты не компании, как и не виноваты они в строительстве газопровода. Виноваты мы сами. Именно мы должны ограничить свое потребление. Я видел, как люди протестуют против вырубки лесов, и для этого они используют огромное количество бумаги. Думаю, они могли бы протестовать гораздо более экологичным способом.


 

21.  Александра Каменская , Москва : Что в жизни приносит Вам ощущение счастья?

Николя Ванье на онлайн-конференции в РИА НовостиНиколя Ванье: Прежде всего - мои дети моя семья. Я также счастлив тем, что я могу реализовывать такие проекты, как последний. Я могу придать им определенный смысл и могу заставить остальных мечтать.


 

22. Андрей , Владивосток : Насколько оправданным Вы считаете внимание к Вашей персоне со стороны СМИ, при том, что Вы просто делаете то, от чего получаете удовольствие? Ведь совершенно очевидно, что Вы просто-напросто любите чувство, которое испытываете, будучи один посреди дикой природы?

Николя Ванье: Мое отношение к СМИ - с одной стороны, они помогают мне реализовать те цели, которые я перед собой ставлю, но я все-таки хочу сказать, что я всегда пытаюсь привлечь внимание журналистов к цели, смыслу своего путешествия и не считаю, что само путешествие является каким-то подвигом.


 

23.  Ярослав Шалимов , Москва : Кому принадлежит идея подключения МЧС к Вашей экспедиции? Сами ли Вы обратились к ним? Если нет, то почему приняли их помощь: неужели она была так необходима?

Николя Ванье: Идея сотрудничества с МЧС пришла моему заместителю по связям с общественностью, и это была хорошая идея, потому что у МЧС есть большая региональная сеть.

Завершающее слово:
Николя Ванье: В заключение хочу поблагодарить всех читателей и не только их - я хотел бы поблагодарить все местное население за тот радужный прием, который оно мне оказало, и за ту посильную помощь, которую я встретил на своем пути.

Спикеры

  • Николя ВаньеПутешественник