О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Еще раз о еде…

Все слышали фразу «мы есть то, что мы едим». А насколько важно сейчас, в начале весны, задуматься о правильном питании? Авитаминоз, иммунитет ослаблен. Как помочь своему организму справиться с этим? Стоит ли сейчас садиться на диету, чтобы похудеть к отпуску? Существуют ли безопасные диеты? Можно ли рассматривать пост как диету? Почему и кому может быть противопоказан полный отказ от животной пищи? На эти и другие вопросы ответил заместитель директора по научной и лечебной работе и руководитель клиники Института питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН Борис Самуилович КАГАНОВ.

 

ответы на вопросы

 

1. Андрей , Москва : Здравствуйте! С женой все время спорим, она вообще не ест мяса. И не потому, что не хочет, а "не любит". Может ли человек жить без мяса?

Борис Каганов: Андрей, мясо является источником полноценного белка, необходимого для жизнедеятельности человека, включает жизненно важные аминокислоты, витамины группы В, железо и др. веществ. Если Ваша жена не любит мясо, она должна заменять его в рационе рыбой, молочными продуктами, яйцами, бобовыми, орехами. А спорить продолжайте – может быть, уговорите ее как-нибудь кусочек запеченной телятины попробовать.


 

2.  Кирилл , Питер : Подруга сейчас на диете. Про настроение ее я молчу, но смотреть как она перебирает салатные листики на тарелке, тоскливо и портит аппетит. Можно ли получать все необходимые вещества только из овощей и фруктов? Спасибо!

Борис Каганов: Кирилл, любая диета, любой индивидуальный рацион питания должны быть составлены грамотно, и, конечно, не сказываться на настроении и самочувствии. Если диета резко дефицитна по многим жизненно важным компонентам, то такое питание наносит вред организму. Из овощей и фруктов составляются рационы на очень короткий период, т.к.они не обеспечивают поступление животных белков, а это может послужить причиной развития анемии, авитаминоза группы В, и пр. болезней. Помимо овощей и фруктов необходимо есть в течение дня разнообразную пищу (нежирное молоко, мясо, птицу, рыбу, зерновые продукты). Главное – в разумных количествах. Ну а над настроением подруги продолжайте работать, используя различные подходы.


 

3.  Михаил , Москва : Мне 30 лет. При росте 187 вес 145 кг, и он увеличивается с каждым годом. Был у эндокринолога, сдавал анализы, пил какие-то таблетки. Врачи говорят, что наследственность (у бабушки и мамы избыточный вес). Как мне поступить? Вечная диета? Спорт не помогает. Спасибо!

Борис Каганов: Миша, к сожалению, должен Вам сообщить, что Вы страдаете ожирением. Мало конкретной информации, но ясно одно - лечение Ваше должно быть комплексным, индивидуализированным и, конечно, длительным. Обратитесь в Клинику Института питания , и Вам разработают план лечения и длительной реабилитации на основании полного медицинского обследования. С наследственностью бороться трудно, но у Вас есть гены и от папы, так что не теряйте надежды!


 

4.  Андрей Чубов , Тверь : После гепатита заметил, что стал поправляться. Неужели печень так влияет на обмен веществ?

Борис Каганов: Андрей, печень – основной орган, определяющий характер и выраженность обмена веществ. Хотя, как говорят врачи, после этого – не означает в результате этого. Скорее всего, Вы неправильно составили свой рацион питания, не учли интенсивность физических нагрузок, переедаете или слишком много употребляете сладкого. Вам необходимо проконсультироваться у гепатологов.


 

5. Кэт Инасян , Ереван : Здравствуйте, Борис Самуилович! Бабушка говорит, что взрослым молоко пить вредно. Но я не могу ни дня без него. Мне уже 34. Cкажите, можно ли мне пить молоко? Если нет, то почему?

Борис Каганов: Дорогая Кэт, бабушку нужно слушать до определенного возраста. Она волнуется за Вас, и это понятно. Но пусть не беспокоится. При хорошей переносимости молоко можно пить и взрослым. Конечно, количество молока должно быть разумным, не более 1 л в сутки, а общий объем жидкости в сутки (включая молоко) не должен превышать 2-х литров. По возможности, выбирайте молочные продукты с пониженной жирностью


 

6.  Диас , Москва : Сейчас на Западе много людей - веганов, которые даже молока и яиц не едят. Это не вредно? Спасибо!

Борис Каганов: Да и у нас они тоже встречаются. Вегетарианские рационы бедны животными белками, витаминами группы В, жирорастворимыми витаминами, кальцием, железом, некоторыми незаменимыми аминокислотами. Такое питание, если применяется длительно, может приводить к развитию ряда тяжелых заболеваний. Поэтому, при длительном применении такого рациона необходимо периодически обращаться к врачу для оценки состояния своего здоровья. Активно не советую таким образом питаться детям и подросткам. Исходите из того, что для человека гораздо полезнее полноценное смешанное питание.


 

7.  Аня Швелева , Кострома : Скажите пожалуйста, какие продукты надо есть-пить, чтобы организм лучше справлялся с переменами весенней погоды , чтобы меньше болеть. Спасибо!

Борис Каганов: Аня, чтобы меньше болеть, надо есть-пить разнообразную пищу. Питание должно быть достаточно калорийным (с учетом возраста и веса), содержать необходимые витамины и микроэлементы (влияют на иммунитет!). Не надо забывать об овощах и фруктах (до 400-500 г в день). Общими могут быть рекомендации по снижению количества тяжелой и жирной пищи, алкоголя, рафинированных продуктов, которые прибавляют массу тела и не несут особой биологической пользы. Добавляйте в пищу любую зелень, лимоны, гранаты, ешьте на ужин молочно-кислые продукты, легкие овощные запеканки, вводите в рацион рыбу.


 

8.  Дмитрий Сергеевич , Орел : Долгое время задумываюсь, почему пост и период активного размножения домашних животных совпадают. Это как-то связано?

Борис Каганов: Животные же пост не соблюдают. Вот и результат.


 

9. Женова Анна , Москва : Постная пища, насколько хороша она для кишечника, уставшего от фаст фуда, пережареного, майонеза и прочего?

Борис Каганов: Аня, а зачем Вы так свой кишечник утомляете? Действительно, пусть отдохнет: продукты растительного происхождения полезны для работы кишечника, т.к. богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют его работу и оказывают благоприятное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта.


 

10.  Львов Сергей , Клин : Достаточно ли употреблять бобовые, чтобы компенсировать недостаток белка в пост?

Борис Каганов: Сергей, бобовые являются хорошей альтернативой животному белку. Но в пост растительный белок должен быть представлен в рационе не только за счет бобовых, этого недостаточно. Необходимо включать в питание грибы, проросшие ростки сои, орехи, крупяные блюда.


 

11.  Марина Высокова , Москва : Насколько полезно устраивать голодные дни, употребляя только воду? Надо ли как-то готовиться к этому? Можно ли сразу после таких дней начинать нормально питаться? Спасибо!

Борис Каганов: Марина, ну зачем Вам так себя изводить? Хотите похудеть? Это вопрос решается в индивидуальном порядке. Все варианты экстремального пищевого поведения, включая голодные дни (водные разгрузочные дни, кефирные, чайные, отвары трав) должны быть обоснованны. Если задача -снизить массу тела, то после голодных дней надо использовать овощную или фруктовую диету. А вообще рекомендую обратиться по этому вопросу в Клинику Института питания РАМН тел. 8(499) 613-01-07.


 

12.  Лиана , Кострома : Когда-то рекламировали пользу разгрузочных дней: творожных, морковных, огуречные, соковые, яблочные и т.д. Не вредно ли это? Можно ли рассматривать такие дни как способ похудения?

Борис Каганов: Да, Лиана, такие диеты применяются и в настоящее время. Разгрузочные дни полезны для лиц с избыточным весом, их необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Однако, реально снизить массу тела можно только при разработке индивидуального рациона питания, с учетом особенностей Вашего метаболизма и энерготрат. Обращайтесь в Клинику, где на основании обследования состава тела, биохимических показателей и определения основного обмена Вам разработают подходящую только для Вас диету.


 

13. Виктория , Москва : Подруга на диете. Хвастается, что за 35 дней сбросила 7 кг. Не быстро ли это? Не вернется ли вес, как только она начнет нормально есть?

Борис Каганов: Вика, вполне вероятно, что Ваша подруга говорит правду. Надолго ли это снижение – трудно сказать. Честно говоря, не уверен. Нормальным считается потеря веса около 0,5 кг в неделю. В нашей Клинике под наблюдением врача мы допускаем потерю массы тела за месяц до 10% от исходной. Но это только в стационаре. И выписываем пациента с индивидуальными рекомендациями по питанию, образу жизни, лекарственной терапии. Так, чтобы после того, как человек начинает «нормально есть», у него вес не увеличивался, а здоровье только улучшалось.


 

14. Людмила , Тула : Как правильно подобрать диету для человека? К каким врачам надо сходить? На что обратить внимание? Спасибо!

Борис Каганов: Вопросы подбора диеты решается в индивидуальном поряде. Правильное питание формируется с учетом особенностей Вашего организма.


 

15. Виолетта Павловна , Киров : Сталкивались ли Вы со случаями анорексии в своей практики? Или это проблема психиатрическая и лечить надо голову, а только потом тело?

Борис Каганов: Виолетта Павловна, этой крайне серьезной проблемой в нашей Клинике занимаются психотерапевты вместе с диетологами. Это очень сложная задача, т.к. человека надо по существу научить заново есть. Мы используем новые методики в работе, применяем при необходимости специализированные продукты для энтерального питания, питательные смеси. И добиваемся позитивных результатов.


 

16. Александр Петрович , Клин : Лет 15, а может больше, назад видел передачу, в которой рекламировали пользу слегка недоваренных круп, овощей и т.д. Полезно ли сыроедение?

Борис Каганов: Ну за это время много воды утекло, Александр Петрович. Да, у этого варианта питания есть поклонники. У многих всегда была и остается тяга к возвращению в лоно матери-природы (пить сырую воду, есть сырую пищу, купаться в проруби…). С точки зрения диетологии, сыроедение не возбраняется, если только не наносит вред организму (не вызывает обострения болезней желудочно-кишечного тракта, различных инфекционных и др. заболеваний). Ну а если коротко, все зависит от состояния Вашего здоровья, возраста, пищи и любви к новым ощущениям.


 

17. Раиса , Саратов : По гороскопу я должна любить и есть мясо. Но в жизни, я к мясу равнодушна. Люблю только рыбу. А так овощи, фрукты,крупы. А Вы верите во все эти "пищевые " гороскопы?

Борис Каганов: Раиса, а кто Вы по гороскопу? Остальное все совпадает? Сверьтесь еще с азиатским календарем. А пока суть да дело - опирайтесь на свои пищевые пристрастия, прислушивайтесь к себе. Если у вас нет проблем со здоровьем, можете питаться, как считаете нужным.


 

18. Павел , Москва : Сейчас очень много говорят о необходимости БАД(биологически активных добавок).На сколько это оправдано, я хотя и живу в городе, но продуктами страраюсь питаться из деревни,в основном покупаю их на рынке. И всё что мне нужно получаю из этих продуктов. Что могут дать мне эти "пилюлюки"? Поправте если я в чём-то не прав. Спасибо.

Борис Каганов: Подход у Вас, Павел, в целом абсолютно правильный. Натуральная пища – всегда хорошо. Но иногда у некоторых людей в определенном возрасте, на фоне каких-то патологических состояний или возрастании нагрузок возникает повышенная потребность в витаминах, микроэлементах, белке или энергии. Кроме того, научные исследования показали, что практически во все сезоны года часть населения России имеет дефицит по витаминам, даже питаясь продуктами с рынка или собственного огорода, и чтобы восполнить этот дефицит, надо съедать значительно большее количество пищи, что неизбежно приведет к увеличению массы тела. Поэтому в ряде случаев врачи рекомендуют прием БАД и минеральных добавок, исходя из того, что это обеспечивает формирование более полноценного и здорового рациона. Так что, если есть время – приходите в Клинику Института питания РАМН, посоветуемся.


 

19.  Антонина Филипповна , Москва : Здравствуйте,Борнис Самуилович! Один известный певец похудел, когда ел только курицу. И ничего больше. Порекомендуйте, пожалуйста, способ сбрасывания веса: быстрый и со стойким результатом. Спасибо огромное!

Борис Каганов: Уважаемая Антонина Филипповна, если бы я только знал такой способ. Вариантов снижения массы тела - огромное количество, но надо найти такой, который подходит именно для Вас. И певцов этих Вы не слушайте (в смысле - их советов). Хотя куриное мясо очень подходит для диетического питания (оно не калорийное, содержит мало жира), но такие же свойства имеют рыба, молочно-кислые продукты… Надо составлять индивидуальный рацион. А вот быстрое снижение массы тела мы не рекомендуем, поскольку это может негативно сказаться на здоровье, увеличить риск развития нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Да и удержать такой результат будет непросто.


 

20. Доброе утро! : Придерживаетесь ли Вы каких-либо диет? Есть ли для Вас "запрещенные продукты"? Есть ли правила, которые Вы выполняете: не есть после 7, не мешать мясное и молочное, углеводы и белковую пищу? Спасибо!

Борис Каганов:  Вы знаете, в чем разница между командиром и комиссаром? Командир говорит - делай, как я! А комиссар – делай, как я говорю!


 

21. Юлия Смолякова : Есть ли универсальный рецепт, который позволит всем, в принципе, держать свой вес в рамках и не нагружать организм? Спасибо!

Борис Каганов:  Юля! Универсальным является принцип соблюдения баланса энергии, заключающийся в том, что с пищей надо потреблять столько энергии, сколько вы ее расходуете в течение дня. Но не больше! Как этот баланс рассчитать – для этого обратитесь к врачу-диетологу.


 

22. Мария Климова , Москва С какого возраста надо приучать ребенка к правильному питанию? И имеет ли смысл это делать? Ведь растет, организму нужны силы.

Борис Каганов:  Ребенка надо не приучать, а учить. Причем на своем собственном примере и начиная с раннего возраста. Привычки в питании вырабатываются в семье. Как питаются взрослые, какие у них полезные или вредные пристрастия – все это будет очень быстро воспринято ребенком. Растущему организму необходимо достаточное количество нежирных сортов мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов, а также овощей, фруктов. Хлеб лучше употреблять зерновой или с добавлением отрубей. Старайтесь, чтобы фрукты и овощи постоянно стояли на столе вместо мучных и кондитерских изделий.


 

23. Иконова Камила : Что, на Ваш взгляд, категорически нельзя есть из тех продуктов, которые нам сейчас предлагают?

Борис Каганов:  Камилла, Ваш вопрос неконкретен. Если Вы имеет в виду обычные пищевые продукты, то надо исходить из того, что вредных продуктов нет или почти нет. Если Вы говорите о непроверенных и незарегистрированных «чудо-продуктах», которые за 5 минут превратят Вас в фотомодель – то, в лучшем случае, они не окажут никакого действия, а в худшем – окажут. Приходите на консультацию к специалистам Клиники Института питания РАМН – все обсудим.


 

24. Наталья , Москва : Добрый день! Заранее спасибо за ответ. Вот объясните мне, пожалуйста, вышла на работу, в течение трех месяцев активно наседала на пирожки и набрала почти 5 килограммов. Сейчас я уже 3 неделю не ем выпечки, и на всякий случай, мяса, а сбросила всего килограмм? Скажите сбрасывать лишний вес я буду столько же за сколько набрала? Или все-таки быстрее, я же от мяса еще отказалась.

Борис Каганов:  Наталья, Вы составили достаточно сложную арифметическую задачу, для решения которой надо обратиться в нашу клинику. Что тут можно сказать? К сожалению, набрать лишний вес гораздо легче, чем его сбросить. Потеря массы тела в условиях стационара может быть достаточно интенсивной, в амбулаторной практике мы допускаем снижение массы тела на 2-2,5 кг в месяц. Вам нужна более строгая диета, чем Вы себе назначили, и в то же время мясо не надо исключать, надо его обязательно употреблять, но в вареном виде. Ограничьте потребление соли, сладкого, не ешьте вечером. Больше ходите пешком. Да, кстати, зачем Вы накинулись на пирожки?


 

25. Ольга : Скажите, а Вам лично какие женщины нравятся? Полные или худенькие?

Борис Каганов:  Красивые.


 

26. Светлана М. : Самая большая проблема при похудании - это то, что в первую очередь худеет грудь, у женщин я имею ввиду. А есть ли такие диеты, чтобы жир в основном уходил с бедер и живота?

Борис Каганов:  Да, Света, мне бы Ваши проблемы… Распределение жировых отложений на теле связано с конституцией. С помощью одной диеты изменить форму туловища невозможно. Чтобы избавиться от лишнего жира на животе и бедрах, помимо диеты необходимо применять специальные упражнения. Идите в фитнес.


 

27. Анна : Моя подруга говорит, что если по индексу массы тела выходит, что ты в норме, то это значит: пора худеть. Так как медицинские показатели сильно отличаются от наших представлений о красоте. Идеальным балансом красоты-здоровья она называет границу нормы и недостатком веса по ИМТ. Как Вы считаете, она права?

Борис Каганов:  Аня, а что говорит Ваш друг? Может быть, стоит ориентироваться на мужские представления о красоте? Как известно, 90% мужчин любит полных женщин, и только 10% - очень полных. А если серьезно, то Ваша подруга рискует своим и Вашим здоровьем, побуждая Вас к снижению массы тела ниже нормальной. Для всех параметров здоровья существуют нормы, которым рекомендуется следовать. Отклонение от этих значений как в ту, так и другую сторону повышает риск развития различных заболеваний.


 

28. Игорь , Москва : С точки зрения медицины, что страшнее: анорексия или ожирение?

Борис Каганов:  Анорексия хуже, потому что если не есть, то жизнь становится невозможной. С ожирением люди живут десятилетиями, и некоторые (с начальными признаками его) – достаточно хорошо живут, хотя и переживают оттого, что безуспешно стараются похудеть.


 

29. Валерий : Где в крупных городах России купить в одном месте отечественные, исконно русские экологически чистые натуральные продукты.

Борис Каганов:  Валерий, ну Вы же серьезный ответственный человек. Да где ж такое найдешь в наше время да еще в одном месте?


 

30. Владислав Финоченко, Москва : Борис! 1. Необходима ли диета для человека ведущего "здоровый образ жизни", имеющего нормальное соотношение веса и роста, не имеющего "плохой" наследственности и проблем со здоровьем? Или подбор ( как это часто и происходит, не обязательно оптимальный) и соблюдение им какой-либо диеты может привести к "разбалансированию" организма? То есть, стоит ли "овчинка выделки" в этом случае? 2. Какой способ запасти зелень на долгий срок оптимальнее с точки зрения максимально возможного сохранения витаминов: засолка, сушка, заморозка или консервирование без приправ?

Борис Каганов:  Владислав! Для человека ведущего "здоровый образ жизни", имеющего нормальное соотношение веса и роста и не имеющего "плохой" наследственности и проблем со здоровьем специальная диета не нужна. От добра добра не ищут. А витаминчики лишние не помешают, причем все указанные Вами способы хороши при соблюдении правильной технологии.

Завершающее слово:
Борис Каганов: Спасибо за ваши вопросы. Не болейте!