О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Что такое гражданская оборона в современном понимании?

Гражданская оборона
4 октября исполняется 76 лет со дня образования гражданской обороны.Что такое гражданская оборона в современном понимании? Что делает МЧС России в области гражданской защиты? Что такое система ОКСИОН и где она уже функционирует? Что из гражданской обороны может пригодиться обычному человеку в повседневной жизни? На эти и другие вопросы ответил директор Департамента гражданской защиты МЧС России Сергей ШАПОШНИКОВ.
Ответы на вопросы
Оля:

А разве у нас есть в стране сейчас гражданская оборона? Неужели кто-то во время раздрайва в стране как-то сохранял объекты ГО и продолжал разрабатывать инструкции?

Сергей Шапошников:

Конечно, гражданская оборона в нашей стране есть, она существует с 1932, когда Постановлением Совета народных комиссаров было принято Положение о местной противовоздушной обороне. Связано это было с тем, что к 30-м годам в мире достаточно хорошо начала развиваться авиация, и воюющие страны могли наносить бомбовые удары по тылу противника на большие расстояния. ГО себя хорошо зарекомендовала во время Великой Отечественной войны, когда наши бойцы спасли из-под завалов мирное население, тушили пожары, отдавали кровь, а также разминировали невзорвавшиеся боеприпасы. В последующем после изобретения атомного оружия, ГО была направлена на защиту населения, связанная с оружием массового поражения. В 60-е годы начали активно строиться защитные сооружения ГО, накапливаться средства индивидуальной защиты для населения. Следующий этап в развитии ГО - начало 90-х годов, когда органом, специально уполномоченным для решения задач ГО стали сначала комитет, потом Госкомитета оп ЧС, а с 1994 года Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. Когда произошли события в 91 году, и из 15 республик СССР образовались 15 суверенных государств, наше министерство продолжало работать по линии ГО и сохранило имеющийся фонд защитных сооружений и все те средства индивидуальной защиты, которые были накоплены для населения в Советском Союзе.

Алексей:

Помню, что раньше были войска гражданской обороны. А сейчас есть такие? Какие функции на них возложены?

Сергей Шапошников:

Да, войска ГО существуют с середины 30-х годов. На сегодняшний день они сохранены и представляют из себя спасательные центры, а также организации ГО, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Федерации и центральный аппарат. Основными функциями ГО являются: 1. Эвакуация населения. 2. Обозначение районов радиоактивного и химического заражения вследствие боевых действий. 3. Проведение спасательных и других неотложных работ, включающих себя спасение людей из-под завалов. 4. Восстановление жизнеобеспечения населения и работа с неразорвавшимися боеприпасами. Все эти функции наглядно были показаны и продемонстрированы во время грузино-южноосетниского конфликта в августе-сентябре этого года, когда только границу России пересекло более 34 тысяч беженцев, и нам пришлось развернуть 61 пункт временного размещения. За период проведения операции разминировано более 700 неразорвавшимися боеприпасов, в том числе 3 авиабомбы. Восстановлено уже на 3-й день после ввода наших сил жизнеобеспечение населения, и на 30-й день хлебозавод выпускал 14 тонн хлебопродуктов, что превысило довоенные нормы. Кроме того, было восстановлено водоснабжение, электричество, газоснабжение населения, и в кратчайшие сроки 1 сентября в школах и в университете Южной Осетии начался учебный год.

Света Трынько:

Расскажите, пожалуйста, о системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?

Сергей Шапошников:

В Российской Федерации создана единая система предупреждения и ликвидации ЧС. Возглавляет единую систему предупреждения и ликвидации ЧС в России Правительственная комиссия, руководителем которой является министр Сергей Шойгу. Кроме того, в случае крупных или неординарных ЧС, пример Южная Осетия, может создаваться и создавался федеральный оперативный штаб, в который входило 14 министерств и ведомств и несколько субъектов Российской Федерации Южного федерального округа. В каждой из функциональных и территориальных подсистем есть силы и средства, основу которых составляют пожарные, спасатели, войска ГО.

Трофим Селин:

В школе на уроках НВП мы раньше учили всякие зарины, заманы, противочумные костюмы учились надевать, противогазы, по тревоге выходить и прятаться в условный бункер. А сейчас есть необходимость в таком прикладном изучении отравляющих газов и защитных средств? Что сейчас является основным массовым средством защиты населения от различных техногенных катастроф?

Сергей Шапошников:

Сейчас в системе обучения в школах имеется предмет ОБЖ, где в первую очередь мы учим школьников, как действовать при чрезвычайных ситуациях, которые могут возникнуть, в первую очередь, в быту: как переходить улицу, вести себя при пожаре, куда звонить сообщать и как спасти себя. Если брать отравляющие вещества, которые вы перечислили, то и этот вопрос тоже изучается по предмету ОБЖ.

Кира:

А правда, что испытание Чернобыльской аварией гражданская оборона не выдержала? И именно с этого момента началось активное пересмотрение и реформирование всей системы?

Сергей Шапошников:

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Действительно, Чернобыльская авария показал и недостатки в деятельности ГО. Вместе с тем, десятки тысяч людей в войсках ГО участвовали в ликвидации последствии аварии Чернобыльской АС, проявляя при этом мужество, героизм. После аварии были сделаны определенные выводы, начали развиваться мобильные соединения войск ГО, активнее обучаться персонал, активнее проводиться работа по подготовке руководящего состава ГО на случай подобных нештатных ситуаций. И, конечно, с образованием Министерства по ЧС, тоже уделяется внимание большое этому вопросу.

Степан:

Скажите, а все-таки снят вопрос о том, что должны делать войска ГО: решать задачи национальной обороны или привлекаться для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера?

Сергей Шапошников:

Войска ГО предназначены не только для выполнения задач в военное время, но и для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера. Это закреплено в 28-м федеральном законе «О Гражданской обороне». Статья 21 закона четко определяет все задачи войск ГО.

Вера:

Раньше информацию о чрезвычайных происшествиях можно было получить через "радиоточку", которая работала практически в каждом доме. А как сегодня человеку получить информацию о ЧП или какой-то экстремальной ситуации, которая может затронуть его лично? Не дай Бог, война...

Сергей Шапошников:

Действительно, когда не было телевидения, мы получали информацию либо через радио, либо по громкоговорителям, которые были установлены в городах и населенных пунктах России. Сейчас информацию о ЧС можно получить и по радио, и по телевидению, мобильным телефонам. Мы добились хороших результатов по этому направлению в Южном ФО, и уже при крупных ЧС оповещали население по мобильным телефонам. Кроме того, с 2006 года в нашей стране начато строительство Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, которая представляет из себя сеть информационных центров, светодиодных экранов, плазменных панелей и устройств типа «бегущая строка», которые устанавливаются в местах массового скопления людей, пункты уличного оповещения на улицах, и пункты информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей типа – торговые комплексы, стадионы, учебные заведения, дворцы спорта и другие.

Рустам:

Просто интересно: есть ли в действительности такой сигнал как "Атом"? Как и было написано в книге "Метро"?Если есть-то где и когда, какими средствами он подается? Есть ли какие-то другие сигналы для оповещения граждан?

Сергей Шапошников:

Такого сигнала «Атом» нет. Для оповещения населения используется система ГО оповещения населения. Сигнал подается с помощью электрических сирен, после этого жители нашей страны должны прослушать информацию по радио, телевидению или с использованием общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения. И действовать в соответствии с тем, какая информация поступила. Такой порядок оповещения установлен не только в нашей стране, но и во всех развитых странах как Европы, так и мира.

Александра:

Есть ли в МЧС сейчас какие-то курсы по подготовке медсестер или что-то подобное, как было в советское время. Если есть -как на них попасть? если нет- планируете ли вы что-то подобное?

Сергей Шапошников:

Курсов по подготовке медсестер в МЧС нет. Оказать первую доврачебную помощь или обучиться оказанию первой доврачебной помощи можно на занятиях по ОБЖ в школе, а также в средних и высших учебных заведениях. Кроме того, создана значительная сеть различных платных и бесплатных курсов по линии Министерства здравоохранения, где происходит такое же обучение.

Алексей Михайлович:

Как в школах работает система ГО? Одно дело - предмет ОБЖ, но это теоретические знания, а осуществляются ли практические занятия? С какой периодичностью и по каким направлениям они должны осуществляться? Кто ответственен за их проведение? Куда жаловаться, если такого нет? Спасибо!

Сергей Шапошников:

Предмет ОБЖ это не только теоретическая часть, но и практическая. В конце каждого года по этому предмету проходят соревнования внутри школы, в городах и районах, в субъектах РФ и всероссийское соревнование. Если в вашей школе такие мероприятия не проводятся, сообщите в ближайший территориальный орган МЧС России, мы обязательно разберемся и поправим тех руководителей.

Ярослав:

Что Вы думаете насчет защитного капюшона "Феникс"? Если он действительно такой хороший, почему не организована повсеместная раздача или продажа подобных изделий? Ведь жизнь людей дороже, чем изготовление капюшона...

Сергей Шапошников:

Защитный капюшон «Феникс» представляет из себя своевременное средство защиты, которое по техническому заданию разрабатывалось по определенным нормам. На сегодняшний день это средство не принято на снабжение в МЧС. Неоднозначно его применение и при различных видах чрезвычайных ситуаций, в том числе и пожарах, поэтому каждый по этому средству должен определяться сам – если у него есть желание и стремление приобрести такое средство, никто не запрещает. Но он должен знать, на какой промежуток времени и от какой концентрации химически опасных веществ он спасает.

Алла Павловна:

Раньше организовывались учения гражданской обороны: на улицах, на предприятиях.Есть ли что-то подобное сегодня?

Сергей Шапошников:

Учения по ГО проходят и сейчас. За год мы проводим сотни тысяч учений по ГО, начиная со школ, учреждений, объектов экономики, в районах, в селах, в городах.

Алла:

Где сейчас можно получить информацию о бомбоубежищах, ближайших к работе, своему жилью? И может ли подвал обычного 9-, 12-, 16-этажного дома выдержать ядерный удар или хотя бы попадание обычной бомбы?

Сергей Шапошников:

Информацию о ближайшем защитном сооружении к своему жилью вы можете получить в организациях, которые занимается эксплуатацией вашего жилищного фонда.

Рустам:

Вопрос вдогонку:) правда ли, что метро- лучшее бомбоубежще? на всех ли станциях, в частности, московского метро работают герметические двери? и через сколько времени от начала бомбардировки (или сигнала о начале атомной войны) их должны закрыть? если должны...Спасибо!

Сергей Шапошников:

Действительно, метро - это одно из лучших защитных сооружений, в частности и московское метро. От начала сигнала до оповещения о той или иной угрозе, которая может произойти, метро или станцию метро необходимо занять в течение 15 минут. Такие тренировки проводятся, персонал московского метро обучен таким действиям.

Денис Шкапенюк:

После урагана в Новом Орлеане люди жили на стадионе. Насколько быстро можно развернуть мобильные госпитали, палаточные лагеря, инфраструктурные подразделения для жизнеобеспечения большого количества людей? Что проще - эвакуировать или оказывать помощь на месте?

Сергей Шапошников:

После урагана в Новом Орлеане люди жили на стадионе. В нашей стране имеется достаточное количество мобильных госпиталей, палаточных лагерей, чтобы развернуть их со всеми элементами жизнеобеспечения. Кроме того, для пунктов временного и длительного размещения могут быть приспособлены, и в планах это заложено, учебные заведения, дома отдыха, санатории. Опыт такой у нас имеется при различных ситуациях. Те события, которые проходили в Южной Осетии, показали, что с это задачей мы стравились. Мы оказывали медицинскую помощь в двух мобильных госпиталях пострадавшим и организовали работу по размещению беженцев в 61 пункте временного размещения.

Николай:

В Германии открыли для доступа туристов бункер Эрика Хоннеккера. А у нас в стране остались бункеры, которые могут стать подобными музеями? строятся ли сейчас сооружения, способные защитить большое количество гражданского населения в момент чрезвычайных ситуаций?

Сергей Шапошников:

В нашей стране подобный музей есть, это музей в Самаре, где в одном из убежищ представлены интерьеры, которые были приготовлены для работы Сталина в случае эвакуации из Москвы. Сейчас защитные сооружения, способные защитить большое количество гражданского персонала строятся в нашей стране, для этого имеются планы и они выполняются.

Сергиенко:

Не обидно, что отношение людей да и государства к гражданской обороне поменялось? Нужно ли возраждать го? Если да, то в каком виде?

Сергей Шапошников:

Я не согласен с тем, что отношение людей и государства к ГО поменялось. У нас и в советские времена, и сегодня в начале 21 века, основная масса граждан и руководителей понимают, что ГО необходима. Поэтому мы не возрождаем, а продолжаем работать в направлении по развитию материально-технической базы ГО в соответствии и с теми законодательными и правовыми актами, которые на сегодняшний день имеются.

Слепцов Юрий:

Понятно, что цели гражданской обороны направлены прежде всего на то, чтоб сохранить людей. А как решаются вопросы сохранения материальных ценностей при чрезвычайных ситуациях?

Сергей Шапошников:

Вопрос сохранения и защиты материальных ценностей при ЧС и боевых действий – тоже одна из задач ГО. И все наши музеи, все наши банки, которые имеют материальные и технические ценности, этими вопросами занимаются. Руководители этих учреждений знают, куда им необходимо эвакуироваться, имеют для этого необходимую технику и необходимые средства для того, чтобы правильно и грамотно их упаковать, чтобы во время перевозки они были сохранены. Мы ежегодно проводим не одну сотню таких учений на этих предприятиях, в том числе и в этом году мною были такие проведены учения в Русском музее в марте-месяце в городе Санкт-Петербурге.

Заключительное слово , Сергей Шапошников :
Пользуясь случаем, я бы хотели поблагодарить всех ветеранов ГО, всех тех, кто сегодня проходит службу в МЧС России или занимается вопросами ГО в субъектах РФ, федеральных органах исполнительной власти за ту работу, которую они проводили или проводят сейчас. Пожелать им здоровья и удачи в нашей нелегкой жизни.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции