О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Медицина высоких технологий в Челябинской области

В Челябинской области в 2009 году вводится в строй федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии и региональный центр позитронно-эмиссионной томографии. Кроме того, одно из медучреждений области первым среди учреждений других субъектов РФ получило статус окружного онкодиспансера. Каковы первые результаты развития медицины в области? Какие проекты еще планируется реализовать? На эти и другие вопросы ответил Заместитель Губернатора Челябинской области, член Правительства Челябинской области Евгений Владимирович РЕДИН.
Вступительное слово :

Приветствую всех участников он-лайн конференции. Благодарю всех, кто проявил активность. Надеюсь, что наше общение будет плодотворным.

Ответы на вопросы
Илья:

Что вас сподвигло уйти в политику?

Евгений Редин:

Возможность попробовать себя в иной отрасли. Здесь немного конкретизирую: поскольку политику рассматриваю как механизм принятия общественно значимых решений. Это, по сути, вопрос управления. Но управления, кардинально отличающегося по своим принципам от управления бизнес структурами.

Алексей:

Евгений Владимирович, у меня вопрос по ПЭТ ценру. Диагностика это хорошо и нужно, но остается главный вопрос, а что дальше? Лечение у нас не на самом высоком уровне, и не у всех есть возможность поехать в Москву или Израиль, Германию и пр. Так что получается только однобокое развитие высокотехнологичной медицины.

Евгений Редин:

Высокоразвитая диагностика - это предварительная стадия и залог качественного использования серьезных лечебных технологий. В настоящий момент идет коренное обновление лечебных технологий на базе Челябинского областного клинического онкодиспансера и ряда областных онкологических диспансеров. Подчеркну, именно лечебных технологий. Например, реализуется создание технологии на базе радионуклидной терапии. Внедряется технология, использующая самое современное оборудование лечения опухолей возникающих в полости организма, технология лечения рака предстательной железы и ряда других. Более того, серьезно рассматривается вопрос реализации в области самой последней технологии из области радиохирургии, называемый кибернож. Их на сегодняшний день единицы в мире.

Дмитрий:

Скажите, кроме кардиоцентра в области будет дальше развиваться система помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Какие планы в дальнейшем у областной администрации?

Евгений Редин:

Очень хороший вопрос. Однозначно - будет. Наличие кардиоцентра, где будут проходить исключительно плановые операции на самом современном уровне, позволит высвободить персонал, и оборудование для оказания ЭКСТРЕННОЙ медицинской помощи при ишемической болезни сердца. В виде центров оказание медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом в первые часы заболевания, что является крайне важным в снижении смертности и инвалидизации по направлению сердечно-сосудистых болезней. Такие центры будут расположены на базе Челябинской областной клинической больницы, городской больницы номер 3 Челябинска и одной из клиник в Магнитогорске.

Сергей:

Здравствуйте, Евгений Владимирович. У меня вопрос, следующего содержания, будет ли на базе кардиоцентра развиваться и другие перспективные и нужные направления медицины. То есть строительство полноценного и многопрофильного медицинского комплекса на северо-западе, а не только федерального кардиоцентра?

Евгений Редин:

На сегодняшний день такой подход не предполагается.

Василий:

Здоровье население лишь на 13-15% зависит от уровня здравоохранения. Все Ваши силы (млрд) направлены на "борьбу" со следствием. Когда будете воздействовать на ПРИЧИНЫ? Когда будете действительно вкладывать деньги в ту "часть", от которой здоровье зависит на 45-50% ?

Евгений Редин:

Кроме очень серьезных денежных вложений в медтехнологии, производятся колоссальные денежные вложения в создание условий, при которых человек должен заниматься своим здоровьем сам и максимально уделять внимание реализации того, что вкладывается в понятие здоровый образ жизни. В регионе более шести тысяч спортивных сооружений, практически по любому виду спорта, существуют оздоровительно-курортные учреждения, использующие богатейший потенциал уральской природы. кроме того, в рамках начала реализации общероссийской программы "За здоровый образ жизни", куда в том числе вошла и Челябинская область, будет на первом этапе создана при лечебных учреждения 14 центров здоровья, которые будут оснащены необходимым медицинским оборудованием и персоналом для того, чтобы человек смог получить профессиональную рекомендацию профилактического свойства. можно много говорить на данную тему, но здоровье человека в первую очередь зависит от его образа жизни, который он сам для себя выбирает.

Фёдор:

В Челябинской области реализуются грандиозные проекты – центр сердечно-сосудистой медицины, ПЭТ-центр и т.д. Это замечательно! Однако есть проблема, которая продолжает оставаться неразрешенной, и строительство таких объектов ее не решит. Это проблема нехватки врачей, в первую очередь "узких" специалистов. Да, на крупные объекты, такие как ПЭТ-центр, возможно привлечь квалифицированные кадры, есть средства и возможности заинтересовать их. А как же быть небольшим муниципалитетам региона, где нет финансов для привлечения специалистов, в том числе молодых врачей? Как Правительство области планируете решать эту проблему?

Евгений Редин:

Проблема крайне актуальная. В общем смысле, для решения этой проблемы нужны всего три вещи: дать людям зарплату, жилье и перспективу. Но реализовать эти три простые принципа на практике невероятно сложно. Тем не менее, через повышение материального вознаграждения удалось войти в положительную тенденцию обеспечения медицинским персоналом отдельных специальностей. Наличие в регионе высшего учебного заведения (Челябинская государственная Медакадемия) также способствует подготовке необходимого количества специалистов. Разрабатываемая в настоящий момент времени стратегия реформирования системы здравоохранения области до 2020 года надеюсь, поможет на системной основе решать проблему недостатка медицинских кадров.

Александра:

Евгений Владимирович, скажите, пожалуйста, рассматривает ли Медучреждение одним из вариантов лечения онкологии органоматериалы?

Евгений Редин:

Специалисты сходятся во мнении, что со временем использование донорских методик для лечения онкологических заболеваний станет возможным. Сегодня пересадка органов используется как метод лечения иных, неонкологических заболеваний. Южный Урал обладает технологиями проведения операций с использованием донорских органов на базе Челябинской областной клинической больницы, но, подчеркиваю, пока это используется для неонкологических заболеваний

Алла Лупова:

Уважаемый Евгений Владимирович!Медучреждения Челябинской области оснащены большим количеством высокотехнлогичного соврменного оборудования. Достаточно ли у нас специалистов, которые могут полноценно использовать это оборудование и в каких направлениях осуществляется сотрудничество с зарубежными коллегами?

Евгений Редин:

Имеющееся в регионе высокотехнологическое медицинское оборудование в достаточной степени укомплектовано высококвалифицированными специалистами. Было бы крайней расточительностью обладать оборудованием, но не использовать его. Поддержание квалификации персонала производится различными способами, например, участие специалистов в различных форумах, конференциях, симпозиумах. Существует такой способ, как повышение квалификации в профильных учебных заведениях. Более того, при приобретении медицинского оборудования обязательно в контрактах с поставщиками предусматривается обучение специалистов для его работы: как место установки оборудования, так и стажировки в других лечебных учреждениях, где оно уже эксплуатируется. Например, для подготовки к запуску центра сердечно-сосудистой хирургии по специальным программам прошли подготовку более сотни специалистов. Аналогичная ситуация со специалистами при подготовке к пуску центров позитронно-эмиссионной томографии.

Михаил:

скажите, будет ли ЮУрГУ федеральным вузом, что вообще сейчас происходит в этом процессе?

Евгений Редин:

Подготовлена заявка на участие ЮУрГУ в конкурсе на присвоение статуса федерального университета. По решению правительства РФ проведение данного конкурса отложено до 2011 года.

Инна:

В связи с кризисом, который больно ударил по нашей области не возникнет ли проблем с предоставлением мед.услуг? На предприятиях прошли сокращения, и количество безработных резко возросло, следовательно, от них средства в ФОМС не поступают. К безработным добавляются еще дети, старики, инвалиды, которые в первую очередь нуждаются в мед.помощи. Не получится ли так, что средств на оказание мед.улуг не будет в должном количестве?

Евгений Редин:

С оказанием медицинских услуг проблем не должно возникать. И надеюсь, что не возникает. Поскольку грамотная финансовая политика, проводимая на уровне губернатора, правительства области и Фонда обязательного медицинского страхования позволяет обеспечивать финансирование лечебных учреждений. Но Ваша обеспокоенность абсолютно справедлива: происходит снижение поступления денежных средств в систему ОМС из-за падения единого социального налога. Плановые поступления денег на 2010 год вызывают серьезное беспокойство при подготовки бюджета ФОМС на следующий год. при этом, величина денежных средств, направляемая в систему ОМС непосредственно из областного бюджета, будет обеспечена. А уменьшение доходной базы от снижений поступлений в виде ЕСН на наш взгляд, должно быть компенсировано дотациями из федерального ФОМС, либо передачей с федерального на региональный уровень доходных источников. В настоящий момент времени над этим ведется очень напряженная работа.

Николай:

Евгений Владимирович, что областные власти делают для контроля цен на лекарства?

Евгений Редин:

Отвечая на этот вопрос, скажу, что у областной власти есть только один механизм, который может считаться инструментом регулирования цены на лекарства - это определение уровня предельных торговых надбавок. Но для действительного регулирования цены этого крайне недостаточно, потому что цена формируется производителем, к которой потом просто добавляется торговая наценка. Регулировать отпускную цену производителя региональные власти не могут. На федеральном уровне ведется разработка методики регулирования цен на фармацевтическом рынке. Надеемся, что с ее утверждением определенности в ценообразовании на свободном фармацевтическом рынке добавится. Отмечу, что некий средний уровень цен на рынке Челябинской области, насколько вообще корректно говорить о таком понятии, ниже, чем в соседних субъектах.

Светлана:

Сколько денег будет направлено на развитие технической базы во все медицинские учреждения в следующем году?

Евгений Редин:

Ответ на этот вопрос можно будет дать после утверждения консолидированного бюджета области, т.е., в конце года.

Андрей Григорьевич:

К кому в правительстве области, кроме вас, можно обратиться с инновационной программой в области улучшения здоровья населения?

Евгений Редин:

В профильное министерство, которым является министерство здравоохранения, но лучше ко мне.

Максим:

Здравствуйте! Каким образом привлекает областная администрация молодых специалистов в регион? Какие льготы им предоставляет? Обеспечивает ли жильем?

Евгений Редин:

При ответе на данный вопрос, приведу общие программы, которые касаются не только отрасли здравоохранения. В Челябинской области действует целевая программа, в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье", внутри которой существуют подпрограммы, касающиеся молодых специалистов, молодых семей. В ряде случае используются надбавки к окладам, единовременные денежные пособия (подъемные), выделение субсидий, для приобретения жилья.

Константин Мирский:

Добрый день! Какой проект для вас более приоритетен в области? На развитие какого проекта будете делать упор в слудующем году?

Евгений Редин:

Применительно к отрасли здравоохранения такими проектами будут реализация программы "Снижение последствий травматизма при дорожно-транспортных происшествиях", проект, направленный на пропаганду здорового образа жизни, а также активная фаза проектов, связанных с запуском центров позитронно-эмиссионной томографии, центра сердечно-сосудистой хирургии.

Владимир Саныч:

Хотелось бы уточнить дату открытия регионального ПЭТ-центра, когда можно ожидать его реальную работу, записаться на прием? Спасибо, ваш земляк, Уфимцев ВА, г.Набережные Челны, ОАО "КАМАЗ".

Евгений Редин:

Ввод в эксплуатацию всего комплекса оборудования запланирован до конца года. Что касается записи на прием, это будет зависеть от получения лицензии на производство радиофармпрепарата. Но это дело самой ближайшей перспективы.

Сергей Торопов:

Здравствуйте! Если онкодиспансер получил статус окружного, то там должно появиться новейшее оборудование для диагностики и так далее. Расскажите подробнее, что изменилось, надеюсь в лучшую сторону, для пациентов диспансера. Спасибо!

Евгений Редин:

Абсолютно верный ход вашей мысли! Изменится, причем, в ближайшее время. Сейчас ведется активная работа по вводу в эксплуатацию целого спектра новейшего медицинского, как лечебного, так и диагностического, оборудования, которое приобретено и частью уже доставлено в онкодиспансер в рамках реализации федеральной программы на общую сумму 870 млн. рублей. Среди них, комплекс лучевой терапии на базе линейного ускорителя последнего поколения, аппараты для лечения большого спектра злокачественных новообразований на базе элементов I-125, СО-60, ряд диагностического оборудования (например, магниторезонансный томограф), а также оборудование для радионуклидной терапии, что является почти эксклюзивным для Российской Федерации. Ввод в эксплуатацию всего состава оборудования будет осуществлен до конца этого года в полностью обновленных помещениях.

Юлия:

Добрый день! Кто имеет право лечиться в центре ССХ? Только жители области или жители и соседних районов? Сколько пациентов в год сможет принять этот федеральный центр? Насколько укомплектован кадрами? Кто там будет работать?

Евгений Редин:

Данный центр будет являться федеральным учреждением, и обеспечивать потребности жителей не только Челябинской области, но и близлежащих регионов Уральского федерального и частичного Приволжского округов. Проектная мощность порядка трех с половиной тысяч операций в год, при чем не только взрослого, но и детского населения. Операции будут проводить высокопрофессиональные специалисты из числа действующих специалистов Челябинской областной клинической больницы и дополнительно подготовленных. На сегодняшний день практически завершена подготовка требуемого количества персонала для полноценной работы центра. Акцентирую внимание на том, что Центр будет работать в режиме плановой госпитализации пациентов. Потребности для пациентов как минимум, Челябинской области определена и сформирована в листе ожидания.

Иванова Ольга:

А куда до открытия центра позитронно-эмиссионной томографии должны были идти пациенты за томографией? Откуда поступали средства для открытия этого центра? Спасибо!

Евгений Редин:

Начну со второй части вопроса: денежные средства на создание двух ПЭТ-центов в Челябинской области выделяются исключительно из областного бюджета. Что касается первой части вопроса, то ответ - никуда, поскольку позитронно-эмиссионных томографов в Российской Федерации меньше, чем пальцев на одной руке. Если говорить о томографии в целом, то компьютерная томография достаточно распространена и даже есть частные центры, магнитно-резонансная томография - прерогатива лечебных учреждений, в частности, областной клинической больницы, городской больницы 3 г. Челябинска и в ближайшее время - лечебное учреждение в г. Магнитогорск.

Заключительное слово :

Еще раз хочу поблагодарить всех людей проявивших интерес и приславших свои вопросы. И в завершении хотел бы заметить, что Челябинская область обладает всеми возможностями стать в краткосрочной перспективе одним из ведущих регионов страны по использованию самых современных медицинских технологий. Губернатором области поставлена задача, обеспечить жителей региона медицинской помощью самого высокого уровня на базе лечебных учреждений области.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции

Спикеры

  • Евгений РединЗаместитель Губернатора Челябинской области