О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Где и как можно купаться в Москве?

Яркое летнее солнце заставляет москвичей искать всевозможные способы, спрятаться от жары и охладиться. Наиболее популярный способ - это отдых в парковых зонах, с водоёмами, предназначенными для купания. Какие зоны отдыха в Москве предназначены для купания? Почему нельзя купаться в водоёмах, не входящих в список одобренных Роспотребнадзором? Как обеспечена безопасность на водоёмах Москвы? О чём нужно помнить, собираясь искупаться? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, заместитель главного государственного санитарного врача по городу Москве, кандидат медицинских наук Сергей ФОКИН.
Вступительное слово , Сергей Фокин :
Я хотел бы сказать спасибо за то, что вы пригласили меня участвовать в этой онлайн-конференции. Тема действительно актуальная, потому что начинаются оздоровительные сезоны для наших детей и для нас, и наша служба, наряду с другими контролирующими организациями занимается вопросами обеспечения безопасного и здорового отдыха москвичей.

Ответы на вопросы
Марина:

Здравствуйте! А стоит ли вообще купаться в Москве, ведь на водоёмы оседают пыль, выхлопные газы и т.д?

Сергей Фокин:

Сергей Фокин

Если водоем, который предполагается использовать для отдыха и купания москвичами, находится в списке тех 11 мест разрешенных, о которых я скажу позже, то вода этого водоема и все, что его окружает, соответствует санитарным нормам и правилам. Прежде всего это качество самой воды, кроме того, это качество песка на пляже, это наличие необходимых санитарно-бытовых помещений, то есть туалет, душ, питьевая вода и места для питания. То есть все эти элементы зоны отдыха должны соответствовать санитарным нормам и правилам.

Кирилл:

Расскажите, пожалуйста, чем принципиально отличаются водоёмы, купание в которых разрешено, от тех, в которых запрещено?

Сергей Фокин:

Водоемы, которые содержатся в перечне разрешенных, имеют специальные указатели, прежде всего эти указатели ставит префектура округа, где указано название этого места отдыха, управляющая компания, которая обслуживает это место отдыха. И, кроме того, вы можете всегда перечень этих водоемов узнать на сайте Правительства Москвы и на нашем сайте.

Валентина:

Какие анализы необходимо провести, чтобы допустить купание в водоёме?

Сергей Фокин:

Прежде всего, мы проводим исследование воды водоема по нескольким показателям, это прежде всего санитарно-химические показатели, такие прежде всего, как цветность, мутность, содержание различных химических веществ. Кроме того, это паразитологические и микробиологические показатели. Мы проверяем содержание различных микроорганизмов, в том числе на содержание холерных эмбрионов, на наличие личинок малярийных комаров. И третья группа показателей - это радиологические показатели. То есть мы проверяем уровень радиации в воде водоема.

Елена Мишина:

Здравствуйте, проходя мимо московских озёр, я постоянно вижу, как бомжи моются в них. Насколько опасно подцепить какое-либо заболевание в водоёмах, где купаться разрешено?

Сергей Фокин:

Я думаю, что водоемы и зоны отдыха, которые разрешены, безопасность контролируется управляющими компаниями, и я думаю, что несанкционированное купание там, в том числе и бомжей, является недопустимым, и там этого нет. Что касается заболеваний, вода в водоемах, которые разрешены, соответствуют санитарным правилам, и как Вы выражаетесь, подцепить какое-то заболевание не представляется возможным.

Тимур:

Ведётся ли контроль за качеством воды в течение сезона, или дело ограничивается одним разом?

Сергей Фокин:

Как я уже сказал, каждая зона отдыха имеет управляющую компанию, которая при организации этой зоны отдыха составляет так называемый план производственного контроля. То есть она обязана в соответствии с санитарными нормами самостоятельно проводить лабораторные исследования, она заключает договор с любой аккредитованной лабораторией, и в течение всего летнего сезона в соответствии с согласованным графиком проводит исследования по тем показателям, о которых я уже ранее сказал. Кроме того, наша служба в течение летнего периода также неоднократно проводит собственные контрольные исследования.

Алексей Б.:

Назовите, пожалуйста, зоны отдыха в Москве, где официально разрешено купаться.

Сергей Фокин:

На сегодня у нас 10 зон отдыха в черте Москвы, в которых разрешено купание. Прежде всего, это два в Северном административном округе, это пляжный комплекс "Бич-клаб" на Ленинградском шоссе, 39. Пляж Левобережный по Прибрежному проспекту, 5-7. В Восточном округе это озеро Белое, улица Заозерная, 2-6, Юго-западный округ - зона отдыха Тропарево, ул. Академика Виноградова, 12. Западный округ - Мещерское, улица Воскресенская, 5-31. В Северо-Западном округе две зоны отдыха - Серебряный бор 2 и Серебряный бор 3. В Зеленограде 3 зоны отдыха - большой городской пруд, по Центральному проспекту, озеро Черное в 6-м микрорайоне, и Школьное озеро в 10-м микрорайоне. 11-я зона отдыха пока нами не принята к эксплуатации, это в Северном округе Большой Садовый пруд, по улице Большая Академическая, 38-а. В связи с тем, что вода в водоеме не соответствует санитарным требованиям, и, кроме того, нас не устраивает качество песка по химическим показателям, и соответственно, мы дали предписание балансодержателю об установке предупредительных знаков о запрете купания. То есть как зона отдыха она может использоваться, но без купания. Стоит отметить, что у нас кроме этих 10 зон отдыха с купанием в Москве еще определено 36 зон отдыха без купания.

Антон:

Как и кем будет обеспечена безопасность на водоёмах Москвы?

Сергей Фокин:

Сергей Фокин

Я уже сказал, что система санитарно-эпидемиологической безопасности, о которой мы сегодня говорим, обеспечивается, прежде всего, управляющей компанией, которая эксплуатирует зону отдыха, и системой контрольно-надзорных мероприятий нашей службы. Кроме того, стоит отметить, что за безопасностью на водоемах Москвы отвечает и такая служба, как МЧС, естественно, управления внутренних дел районов, и другие контролирующие органы.

Варя:

Расскажите, пожалуйста, как будет обслуживаться пляжная зона вокруг мест для купания? Всё завалено "бычками" и пустыми бутылками…

Сергей Фокин:

Это, конечно, вопрос к управляющей компании, потому что по тому договору, который она заключает с балансодержателем, а это префектура округа, она должна обеспечить, прежде всего, надлежащее санитарно-техническое состояние пляжа и всей зоны отдыха, в том числе проводить ежедневную уборку территории, иметь необходимое количество контейнеров, и вообще следить за территорией. Поэтому если Вы как потребитель этих услуг, если видите эти нарушения, то Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой, в том числе по электронной почте, в нашу организацию, и наши эксперты, безусловно, проверят эти факты.

Ира:

Существует ли где-то какая-то карта с размеченными пунктами разрешённого купания в Москве?

Сергей Фокин:

Достаточно сложный вопрос, потому что такой карты я сам не видел, никогда такой цели перед собой не ставили, и я думаю, что для москвичей, которые проживают рядом с теми адресами, которые я назвал, не составит большого труда найти эти зоны отдыха. Хотя интересный вопрос, спасибо, может быть, в следующем году мы с префектурой составим такую карту.

Антон:

Вчера с друзьями купался в Косино и порезался об осколок. Стоит ли делать какие-либо прививки или вода действительно безопасна?

Сергей Фокин:

Вообще это общие правила нашей безопасности, когда мы порезались или получили какую-то травму - желательно обратиться за медицинской помощью, потому что вода хоть и соответствует санитарным нормам и правилам, но она не стерильна, и даже водой из водопроводного крана можно заразиться, если неправильно ее использовать. А нужна ли прививка, и какое нужно лечение - это определит врач, тем более, что речь идет о порезе об осколок.

Настя:

Чем действительно можно заразиться, искупавшись в Москве в неположенном месте?

Сергей Фокин:

Я думаю, что достаточно большой перечень заболеваний, которые может человек получить, искупавшись в неположенном месте, в том числе такие специфические для водоемов, хотя не очень серьезные, но неприятные - мы называем это "зуд купальщика", когда люди купаются рядом с местами гнездования уток или чаек. Достаточно неприятное заболевание, долго вылечивается. Такие серьезные заболевания, как холера или малярия, получить достаточно трудно, потому что в Москве обрабатываются и декоративные пруды. Но эти места не очищаются, на дне могут быть различные предметы, в том числе осколки. И конечно, с позиций безопасности мы бы категорически не рекомендовали использовать эти места для купания.

Иннокентий :

Здравствуйте. Хотелось бы узнать каково общее состояние водоемов Москвы? В частности уровень загрязнения и чистота воды.

Сергей Фокин:

Я уже сказал, что те водоемы для купания, которые находятся на территории Москвы и разрешены для купания - вода этих водоемов соответствует санитарным нормам и правилам, и купание в них безопасное. Состояние воды в декоративных водоемах мы не исследуем на эти показатели, потому что они не предназначены для купания.

Анатолий Анатольевич:

День добрый! Скажите, пожалуйста, является ли разрешенный водоем общественным местом, рядом с которым нельзя употреблять спиртные напитки? И если да, то к кому обращаться при выявлении подобных нарушений? Ведь, как всем ясно, люди, употребляющие подобные напитки, не только тонут, но и мешают своим поведением окружающим.

Сергей Фокин:

Сергей Фокин

Этот вопрос не очень относится к вопросам санитарно-эпидемиологического состояния водоемов и зон отдыха, но я думаю, что в правилах пользования общественными местами, в том числе зонами отдыха, безусловно, разрешено использование алкогольных напитков только в установленных местах, а дальше уже дело человека, соблюдает ли он правила приличия, и не оскорбляет ли своим видом присутствующих. За этим должны следить администрация зоны отдыха и органы внутренних дел, ныне полиция, которые в сегодняшних условиях, как я знаю, постоянно присутствуют в зонах отдыха.

Ира:

Какой штраф грозит за купание в неположенном месте, кто имеет право этот штраф взимать, и кто действительно следит, чтобы в запрещённых местах не купались?

Сергей Фокин:

Этот вопрос, я думаю, нужно адресовать органам внутренних дел, потому что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за нарушение общественного порядка административное наказание выносят суды по представлению органов внутренних дел. В наши функции входит проведение административных расследований только по статьям, имеющим отношение к санитарно-эпидемиологическому благополучию и защите прав потребителей.

Байсангур:

Кто должен проверять водоемы на наличие вредных для человека веществ и радиации? Можно ли купаться в Москве, где можно, а где нет?

Сергей Фокин:

Я на этот вопрос уже, мне кажется, достаточно подробно ответил. Проверять воду в водоемах, в которых разрешено купаться, на наличие вредных веществ и радиации, должна прежде всего управляющая компания, которая занимается эксплуатацией этой зоны отдыха, она должна это делать в соответствии с утвержденным графиком. Кроме того, в течение сезона контрольные исследования проводит наша служба, в том числе на радиацию. Мы считаем, что купаться на территории Москвы можно, но только в тех десяти местах, разрешенных к использованию, о которых я сказал выше.

Анютка:

Скажите, пожалуйста, могу ли я брать на пляж и купать свою собачку? Существуют ли какие-нибудь запреты по этому поводу?

Сергей Фокин:

Насколько я знаю, правилами использования зон отдыха и нашими санитарными требованиями не допускается выгул собак, и тем более, их купание в зонах отдыха.

Сердюк Анна:

Здравствуйте! Говорят, что некоторые водоемы и прибрежные зоны опрыскиваются специальными средствами, предотвращающими размножение комаров и других насекомых. Скажите, пожалуйста, насколько эти средства опасны для людей?

Сергей Фокин:

Действительно, все водоемы Москвы, в том числе, предназначенные для купания, обрабатываются специальными препаратами, предотвращающими размножение личинок комаров, в том числе малярийных. Но делается это перед началом летнего оздоровительного сезона, и не представляет никакой опасности для москвичей.

Юлия:

В каком состоянии сейчас находится Тишковское водохранилище? (с ярославского ж/д вокзала до станции Правда, далее автобусом до Тишково) Это подмосковье, но туда ездят многие москвичи. К сожалению, с каждым годом ситуация там все хуже и хуже (мусор).

Сергей Фокин:

Сергей Фокин

По этому вопросу я бы рекомендовал обратится в управление Роспотребнадзора по Московской области. Я думаю, что у них есть такой же сайт, как у нас, который Вы можете легко найти в сети Интернет, и задать им этот вопрос. Я думаю, это будет самый профессиональный ответ на вопрос, может ли этот водоем использоваться для купания, соответствует ли он санитарным нормам и требованиям безопасности.

Алексей:

Есть ли планы по расширению количества зон отдыха с купанием?

Сергей Фокин:

Этот вопрос надо адресовать правительству Москвы, потому что именно оно определяет количество зон отдыха. Но пока у нас тенденция идет, наоборот, к сокращению. Если раньше у нас перечень зон отдыха доходил до 20-25, в последние годы доходил до 14-15, то сегодня уже - 10-11.

У:

Какая статистика пострадавших после купания в неположенных водоёмах в Москве, или это всё скорее просто страшилки?

Сергей Фокин:

У нас что касается отравлений, либо заболеваний, связанных с нарушением санитарных норм и правил, в зонах отдыха, разрешенных для купания, к счастью, за последние годы не зафиксировано. Что касается случаев травматизма, в том числе смертельных случаев, связанных с утонувшими, то эту информацию можно получить в МЧС по городу Москве.

Сергей:

Не подскажете, а когда начинается сезон купания и когда он заканчивается, в целом, укажите, пожалуйста, месяц, число, день недели, время? Спасибо!

Сергей Фокин:

Традиционно в Москве предусмотрен летний период для купания, то есть с 1 июня по конец августа. Дальше зоны отдыха просто не работают. Если климатические природные позволяли бы, то зоны отдыха работали бы хоть до Нового года.

Алексей:

Как изменилось качество воды после аномального лета прошлого года?

Сергей Фокин:

Что касается территории Москвы - мы не обнаружили каких-либо изменений в составе и качестве воды. Некоторые изменения были в водоемах Московской области, откуда Москва берет воду для питьевых целей. Но они тоже не носили катастрофический характер. Все нормально.

Слава:

Какие услуги обязательно должны предоставляться отдыхающим на пляже: душ, шезлонги, медпункт и т.д.?

Сергей Фокин:

Я думаю, перечень услуг все-таки определяется управляющей компанией, которая эксплуатирует эту зону отдыха. Но базовыми являются обязательно сам пляж, чистый, хороший песок, будут ли там какие-то суперкрасивые или простые шезлонги - зависит от управляющей компании. Но должен быть обязательно душ, фонтанчик с питьевой водой, это требование санитарных правил. Должен быть обязательно туалет с подводкой воды для мытья рук, и должен быть обязательно минимальный набор услуг общественного питания. Объем тех услуг зависит от тех условий, которые есть в этой зоне отдыха.

Алина:

Может ли отдыхающий приехать в зону отдыха на машине? Предусмотрена ли парковка для автотранспорта?

Сергей Фокин:

Сергей Фокин

Я думаю, этот вопрос тоже к управляющим компаниям. Но я думаю, что человек может приехать на автомобиле - это обязательно, у нас уже большое количество людей пользуются автомобилями. И то, что они обязаны организовать место - это однозначно, иначе будет несанкционированная парковка, на газонах, иначе они будут мыть машины в этом же водоемы, что, естественно, недопустимо.

Надежда:

Какой штраф предусмотрен за разжигание костров на прибрежных территориях? Могут ли, например, отдыхающие приготовить шашлыки?

Сергей Фокин:

Если речь идет о зоне отдыха, которая относится к природному парку, то за нарушение статьи в области охраны окружающей среды предусмотрен штраф до 20 тысяч на гражданина. Если это организованное место, в том же Серебряном бору есть специально оборудованные мангалами места. Если ты делаешь это в неположенном месте - ты нарушаешь закон.

Надежда:

Как приезжему узнать, где можно купаться на Москва-реке? Существует ли такая информация на вокзалах или информационных стендах?

Сергей Фокин:

На всех железнодорожных станциях и автовокзалах. Насколько я знаю, существуют специальные терминалы справочной службы. Думаю, что эта информация там обязательно есть, потому что они все соединены с Интернетом. И эту информацию Вы можете получить в любой префектуре, а также на нашем сайте 77.rospotrebnadzor.ru, где есть информация обо всех разрешенных зонах отдыха по состоянию на сегодняшний день.

Ирина:

Разделяются ли у нас пляжи на категории? Возможно ли существование специализированного пляжа для инвалидов, например?

Сергей Фокин:

Пляжи на категории у нас не подразделяются, не предусмотрено нормативными актами. Но в соответствии с федеральным законодательством все пляжи должны быть, так же, как все места общего пользования, оборудованы средствами, в том числе техническими, допускающими возможность использования их инвалидами. По требованиям туалет должен быть для инвалидов.

Заключительное слово , Сергей Фокин :
Все-таки мы призываем москвичей и гостей нашего города использовать для купания только разрешенные места, не подвергать свою жизнь и здоровье опасности, и мы надеемся, что летний оздоровительный сезон принесет нам только действительно оздоровление, и мы все будем здоровы и счастливы.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции