О медиагруппе |Продукты и услуги
Онлайн конференция

Зимнее время или стрелки раздора

Вопрос об отмене переводе часов на зимнее время снова обрёл свою актуальность. На практике оказалось, что смена уже привычного режима весьма неоднозначно воспринимается гражданами России и даёт повод для новых дискуссий. Опасно ли для человека изменение привычного биологического ритма? Повлияло ли нововведение на сон, эмоциональное состояние и работоспособность человека? Есть ли реальная взаимосвязь между переводом стрелок и состоянием депрессии, или всему виной сезонные факторы? На эти и другие вопросы ответили руководитель Сомнологического Центра Минздравсоцразвития РФ, академик РАЕН, академик МАН, профессор, доктор медицинских наук Яков ЛЕВИН и председатель проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМТН, заведующий лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Семен РАПОПОРТ.
Вступительное слово , Семен Рапопорт :
Добрый день, мы сегодня собрались по интересному вопросу. Который давно всех мучает. Это летнее и зимнее время. Я думаю, пора давно поставить на этом вопросе точку.
Вступительное слово , Яков Левин :
Добрый день. Некоторые господа уже вроде бы поставили формальную точку на этом вопросе некоторое время назад, но оказалось, что это не точка, а многоточие, потому что и количество вопросов, и обсуждение этой проблемы в нашем обществе живое. Надеюсь, что мы сможем определить некие акценты. Решим мы эту проблему сегодня или нет – скорее всего, вряд ли.

Ответы на вопросы
Алексей:

Добрый день! Скажите, а так ли принципиален этот час для организма человека? Я, например, разницы не заметил.

Семен Рапопорт:

Председатель проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН Семен Рапопорт на онлайн-конференции

Существо дела заключается в том, что существует так называемые биоритмы. Об этом все слышали, все почти это знают. На самом деле это принципиальный вопрос, биоритмы управляют нашей жизнью, и не только человеком, а всей живой природой. Центральными являются околосуточные биоритмы, так называемые циркодианные. Они определяются ночью и светлым временем, то есть сутками. Циркодианные ритмы – около 25 часов, такие своеобразные сутки. И в организме существует много систем, которые адаптируют, позволяют приспособиться организму к сдвигу во времени. Это существенно. В частности, доказано, что сдвиг на час вообще не существенен, и организм очень быстро приспосабливается к этому сдвигу, буквально в течение одного-двух дней.

Яков Левин :

Я начну с того, чем заканчивал Семен Исаакович – этот час не принципиален совершенно. Поэтому все, что накручено вокруг этих сдвигов – это непонятная истерическая общественная реакция. Появилась информация, что увеличилось количество инфарктов, инсультов и смертей вдвое. Так вот, в существующих в мировой практике специальных тестах на оценку специальной значимости тех или иных событий перемена времени не занимает практически никакого места. Это не значимое событие для личности. Человеческая хронобиология начинает реагировать тогда, когда время меняется на три и больше часа. И если мы с вами перелетели на много часов, на 8, 9 – наши хронобиологические сдвиги могут занимать до 3 недель. Но для этого надо улететь во Владивосток, или в Нью-Йорк, и тогда это действительно становится серьезной, специально изучаемой и специально корригируемой проблемой. Итак, этот час значения не имеет.

Андрей:

Могут ли сегодняшние беспокойства наших граждан быть связаны с другими факторами, не связанными со временем? Зима на дворе, возможно, всё из-за неё?

Яков Левин :

Как я уже отметил, перемена на этот час – конечно, не значимый фактор. Причем обратите внимание, сдвиги часовые были весной и осенью. Это времена года, которые сами по себе являются относительно неустойчивыми, где и климатические факторы, и метеорологические факторы имеют больший удельный вес и большее значение, нежели летом и зимой. Поэтому еще раз подчеркну – не в этом часовом переходе дело.

Семен Рапопорт:

Я думаю, эта зима имеет такое значение, потому что вообще любая перемена образа жизни, в том числе сдвиг на час, имеет психологическое значение. У разных слоев населения - по-разному. Но отрицать этот факт нельзя, и на протяжении многих лет, когда происходила перемена на зимнее и летнее время, всегда шел поток жалоб, писем на неудобства, которые доставляет этот переход. Поэтому к тому, что зимой светлого времени мало - конечно, еще присоединяется этот психологический фактор. Сдвиг последний, который произошел на час - был не очень удачен, так как увеличилась продолжительность в сутках темного времени. А это имеет свое значение, и хорошо известно, что темное время в течение суток, если оно очень продолжительно, ведет к депрессиям. Особенно это хорошо видно в северных странах, в Норвегии, Швеции, где светлая часть суток - буквально несколько часов, и там существует так называемая зимняя депрессия, которая представляет социальную опасность.

Полина:

В Петербурге очень заметна усталость горожан. Люди по утрам спят в метро, дети удивляются, что их водят в сад ночью. По возможности люди стараются не выходить раньше 11. Туристы, о которых говорил Медведев, возмущены утреней темнотой. Никому этот вечерний час не нужен. Мы очень надеемся на возврат на GMT3. Насколько целесообразно был бы для нас переход потом уже на GMT2?

Яков Левин :

Руководитель Сомнологического Центра Минздравсоцразвития РФ Яков Левин на онлайн-конференции

Я бы сказал так - важнее всего в этом смысле фактор стабильности. Если мы приняли определенные правила игры, которые приняты во всем мире, где есть летнее и зимнее время - давайте мы не будем от этого уходить. Стабильность - это важнейший фактор и с точки зрения хронобиологии, психологии, и социальной жизни. В конечном счете адаптируются и к тому, что имеется сейчас. Но просто больше будет недовольных писем, чем было в предыдущее время, а может быть, и столько же. С точки зрения перехода к так называемому поясному времени - мне кажется, это вопрос из области экономики. Если выгодно, можно на него перейти.

Семен Рапопорт:

Я хочу продолжить ту мысль, которую Яков Иосифович сказал - что очень важна стабильность. Люди, которые живут в каком-то месте, имеют стабильное отношение к своему поясному времени, это генетически закреплено. Надо сказать на тему экономической выгодности. Я хочу сказать, что вся эта история, которая больше ста лет беспокоит население земного шара, вызвана как раз попытками сэкономить деньги на производстве. Прежде всего это связано с производством электричества. В частности, в советское время было подсчитано, что переход на летнее и зимнее время дает экономию в 3,5 миллиардов киловатт-часов. Это значимые цифры. И только потом, когда прошла Перестройка, на фоне того возмущения, которое каждый раз вызывала перемена летнего времени на зимнее и наоборот, решили подсчитать, что же дает такой переход в плане экономики. Оказалось - ничего. И тогда зашел разговор, что нужно отменить переход на летнее и зимнее время. В частности, это побудило Президента отменить этот переход. Хочу еще раз подчеркнуть, что переход с летнего на зимнее время вызван не интересами здоровья, а чисто экономическими вопросами. И в какой-то степени, чтобы успокоить население, пытались объяснить, что увеличится светлое время. Началось все это больше ста лет одним из немецких предпринимателей, который ввел так называемое декретное время - определенное законом, а не естественным движением Солнца и Земли.

Полина:

Я прямо скажу, что не верю в возможность подстроиться к жизни на 2 часа вперед. А главный вопрос, зачем? Все страны живут по возможности по поясному или близко к поясному, и любые отклонения имеют экономические причины как, например Франция, Испания. В России таких причин не имеется, скорее даже наоборот на Запад было бы выгоднее. Очень прошу убедить Вас руководство страны вернуть зимнее время. В чем разница между восприятием времени в других странах и в России. В Берлине, например никого не смущает, что зимой в 4 темно. Почему для России то такая большая проблема вернуться к поясному времени? Ведь этот вопрос проще пареной репы.

Семен Рапопорт:

Вопрос перемены времени и стабильности был примерно год назад. По-моему, это было одной из политических партий, на котором были собраны специалисты разных областей, в том числе биофизики. На этом заседании были три депутата Госдумы, три академика. Было решено, что нужно остаться в зимнем времени, и не переходить в дальнейшем на летнее время или зимнее. То есть та стабильность, о которой сейчас идет речь. И вдруг через некоторое время я услышал, что Президент хочет перейти на летнее время. Я позвонил одному из тех депутатов и попросил довести до сведения Президента о принятом решении. Видимо, это мнение бюро не было услышано или доведено. Лично я считаю, что жизнь должна быть подчинена поясному времени, это важно. И тогда не надо переходить на летнее или зимнее.

Яков Левин :

К сожалению, эта практика решения вопросов, связанных со здравоохранением, не в связи с интересами знающих и понимающих в этом вопросе людей. Это большая беда, она касается не только времени, но и лекарств и многого другого. Почему-то все считают, что понимают в медицине, как и футболе, и многом другом. И решают чиновники, а не специалисты. Это единственный комментарий по вопросу, который я могу дать.

Анастасия:

Что больше отрицательно влияет на человека - "темное утро" (как сейчас, без перевода времени на "зимнее") или "темный вечер" (как это было раньше)? Мне кажется, что "темное утро"- гораздо хуже! (Я - ни "сова", ни "жаворонок"). Спасибо!

Семен Рапопорт:

Председатель проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН Семен Рапопорт на онлайн-конференции

Отчасти на этот вопрос я ответил, что когда большая часть времени проходит в темноте - это приводит к депрессиям, и могу сослаться на опыт Швеции, где это большая социальная проблема, там день продолжатся 4-5 часов.

Яков Левин :

Если учесть, что мы в основной своей массе голуби, то есть мы можем в какое-то время быть немножко совой, в какое-то время немножко жаворонков, но у нас нет этих ярких утренних или вечерних предпочтений - тем не менее, утро - это немножко более сложный период, чем вечер. Исходя из этого тезиса, конечно, темное утро хуже темного вечера. На этот счет есть определенные зарубежные исследования. Конечно, более светлое утро было бы важнее, чем более светлый вечер.

Виталий:

Добрый день! Почему мы остались на "летнем" времени, а не на "зимнем"?

Семен Рапопорт:

Хочу сказать, что во многих странах практика перевода на летнее и зимнее время давно уже отменена, они живут стабильно по одному времени, поясному. И в некоторых наших бывших республиках перевод стрелок тоже отменен, живут по стабильному времени.

Юлия:

Живу во Владивостоке - ухожу на работу в 8, еще темно, возвращаюсь в 20 - уже темно. Еще год назад чувствовала себя нормально в зимнее время, а сейчас проснуться не могу, хотя ложусь в 22.00. Муж также. К выходным - как разбитое корыто. Что надо делать для нормализации состояния, я ведь так понимаю, что возобновления перевода стрелок не будет.

Яков Левин :

Юлия, есть простая и действенная методика, которая называется "фототерапия". Дело в том, что взаимоотношения и цикла сон-бодрствование в том числе определяется состоянием уровня мелатонина. Это гормон, который вырабатывается в центральной нервной системе и в желудочно-кишечном тракте, его много вырабатывается эпифизом. А рецепторов к мелатонину много в тех нервных образованиях, которые называют биологическими часами. Так вот, утренний яркий белый свет обладает в этом смысле очень важным положительным эффектом. В бытовом плане можно предложить включить максимум освещения в квартире. Хотя это не всегда помогает, что есть специальные лампы для фототерапии, они простые, настольные, ничего сложного в них нет, но они дают мощный пучок света, порядка 4200 люкс. И такой простой методический прием помог бы вам избавиться от этой утренней вялости.

Семен Рапопорт:

Хочу добавить, что в Швеции, о которой мы уже говорили, приняты сеансы светотерапии. Очень действенный оказался метод, в комнате с ярким освещением проводят час, за неделю удается компенсировать зимнюю депрессию у больных, именно воздействуя на продукцию мелатонина.

Дмитрий:

За какое время можно привыкнуть к отмене зимнего времени, чтобы не чувствовать разницы?

Семен Рапопорт:

Адаптация человека, о которой мы тоже говорили, происходит довольно быстро. Если человек среднего возраста - это буквально несколько дней.

Алёна:

Здравствуйте, на Ваш взгляд, если зимнее время вернут, не станет ли это новым ударом для организма. Ведь ритм снова сменится.

Яков Левин :

Здесь есть два варианта перевода - или вернуть все к поясному времени, или вернуть к перемене на летнее-зимнее. И в том, и в другом случае мы адаптируемся, и это не станет какой-то грандиозной проблемой. Просто надо понимать - дайте стабильность, дайте для организма, для нашей хронобиологии, понятные и приемлемые правила игры. Не надо дергать нашу хронобиологию, у нас есть масса отягощающих факторов, не надо отягощать. Это мое обращение к власть имеющим и решающим без учета мнения специалистов.

Оксана Дурманова:

Здравствуйте! Очень хорошо, что вновь стали обсуждать данный вопрос, потому как это очень актуально и имеет место быть. Лично на меня отмена перевода часов на зимнее время очень сильно сказывается - эмоционально: тяжело вставать по утрам, ведь светает теперь у нас не раньше 10 часов утра. А нам всем известно, что организм просыпается с восходом солнца, такова природа любого организма на Земле. Световой день стал короче. Из-за этого того солнечного света, которого так не хватает зимой, стало еще меньше. Возникает низкая работоспособность, повышенная нервозность, не очень позитивный жизненный настрой. Вопросы ко всем участникам. Какие плюсы в отмене перевода часов на зимнее время для обычных граждан России, с точки зрения эмоционального и психологического здоровья?

Семен Рапопорт:

Могу коротко ответить, с моей точки зрения плюсов нет. Мы уже говорили, что время должно быть ближе к поясному, и не надо больше переводить.

Яков Левин :

Руководитель Сомнологического Центра Минздравсоцразвития РФ Яков Левин на онлайн-конференции

Во-первых, я не соглашусь с Оксаной, что все организмы просыпаются с восходом Солнца. Есть немалая когорта организмов, имеющих ночную активность - хищники и т.д. Так что не надо обобщать, речь идет в данном случае о человеке. Во-вторых - я совершенно согласен с Семеном Исааковичем, что никакого смысла в этих играх со временем нет. И конкретно Оксане я мог бы также предложить фототерапию, то есть воздействие ярким белым светом. Если говорить о каких-то других методиках - то во многих странах используют мелатонин, с целью адаптации к изменяющимся временным условиям. В России мелатонин существует, и его можно использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Мария:

Как сказался этот перевод на циклах сна, на высыпаемости?

Яков Левин :

Вы знаете, специальных исследований на эту тему нет, поэтому мы можем говорить несколько умозрительно на эту тему. Так вот, принципиально это не сказывается. С точки зрения организации исследований мне было бы интересно посмотреть первые и вторые сутки сразу после перевода времени. Там мы можем уловить некоторые колебания, но они не будут гигантскими. В целом подчеркну еще раз, что среди всех факторов, влияющих на сон человека, перемена часовых поясов является, может, 450-м фактором, а вовсе не занимает первое место. Более того, насколько я знаю, когда эта практика перевода началась в цивилизованных странах – было несколько исков судебных, как в Штатах, так и в Европе, где люди связывали аварии или опоздание на работу с переводом часов. И ни один из этих исков не был выигран. Опаздывают те, кто всегда опаздывал, без всякого перевода времени.

Заключительное слово , Яков Левин :
В свое время одним из первых, кто провел специальные исследования в условиях пещеры, был Натаниэль Клейтман. Это основоположник современной сомнологии есть знаменитый француз Мишель Сифр, который полгода просидел в пещере в отсутствие возможности оценки времени. И все эти работы показывают, что игры с нашим внутренним временем неуместны. Они вредны, и они могут являться основой многих заболеваний, или провоцирующим фактором для развития многих заболеваний. Поэтому единственное, чем бы я хотел заключить нашу сегодняшнюю беседу – не надо играть с нашим здоровьем через наше время, через наш внутренний отсчет времени.
Заключительное слово , Семен Рапопорт :
Я полностью согласен с тем, что сказал Яков Иосифович, и еще раз хочу подчеркнуть, что если следовать приоритетам здоровья, то никакие перемены не нужны. Экономически они не оправданы. Даже если это оправдано, человек должен об этом знать, и он должен понимать, на что он идет. Но это не должно быть глобально, конечно. Пример – вахтовая служба. Будем ценить время.

 

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции

Спикеры

  • Яков Левин Руководитель Сомнологического Центра Минздравсоцразвития РФ
  • Семен РапопортПредседатель проблемной комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН